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Ateliers cuisine

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Animation cuisine réalisée avec dans la mesure du possible des denrées de notre ferme (œufs, aromatiques, légumes du potager) Tout un travail d'échange autour des denrées est utilisé pour l'estime de soi.

Les participants retrouvent des gestes du quotidien oubliés ou rendus difficiles par l'âge, des pathologies, un manque de pratique. On lave, on épluche, on coupe, on pétrit...dans la bonne humeur.

La mémoire est elle aussi mise à contribution, chacun essaie de retrouver ses secrets de fabrication, de se souvenir, ou de calculer les proportions nécessaires à la recette, d'associer le plat élaboré à un événement : fête, anniversaire, moment de vie etc ...sans s'en apercevoir les participants se mettent à discuter entre eux.

Puis le moment de la lecture de la recette arrive, suit la réalisation de celle-ci. Une fois les plats préparés, les participants s'installent à table, puis le repas débute…Les sens déjà mis en éveil lors de la préparation

ODORAT (odeur de cuisson des produits travaillés).

OUÏE (frémissement de l'eau qui bout, crépitements des aliments dans la poêle).

TOUCHER   (texture des aliments, chaud/froid)

Sont à nouveaux sollicités, les participants hument les plats, apprécient par la vue, les cuissons ou les présentations, goûtent et savourent ce qu'ils ont préparé.

Le moment du repas est ou redevient un moment de convivialité associé à la notion de plaisir et de lien social.

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A la fin du repas, les discussions se poursuivent et la rééducation manuelle s'opère à nouveau : en débarrassant la table, en rangeant la cuisine, en effectuant la vaisselle dans le respect de chacun du groupe, chacun à une tâche à effectuer.

Les intérêts sont de plusieurs ordres et s'exercent au travers de nombreuses activités : la communication, l’apprentissage ou le maintien de certains automatismes (hygiène savoir-faire...),

La socialisation, l'image de soi, la revalorisation, le sentiment d'utilité, la rééducation gestuelle, l'animation.

La diététique : moment important pour parler des régimes en lien aux pathologies

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Qui sommes nous ?

Centre de zoothérapie "Des anges gardiens"

Violaine : Je suis auxiliaire puéricultrice en milieu hospitalier et conjointement éleveuse canins et équins. Depuis 6 ans, j'ai construit mon projet afin d’allier les deux métiers dans le but d’aider ceux qui souffrent ou simplement pour le bien être humain. ]'ai aussi suivi une formation à l'Institut Français de zoothérapie en Isère, dont le directeur est François Beiger. Ma fille, en qualité d'infirmière dispensera les traitements médicaux et la gestion des traumatismes. Nous intervenons auprès des personnes en situation de handicap, ou à leur domicile avec nos animaux, d'où le choix de chevaux miniatures. Ou dans les structures tels que les Ehpad, mais également auprès des jeunes qu'ils soient en difficulté ou pas, ou juste pour leur bien-être. Nous recevons au Centre d’accueil à l’heure ou à la journée. Nous disposons pour l’instant de deux chambres pour l’hébergement plus long.

Syndicat des zootherapeutes


Je suis membre du syndicat francais des zoothérapeutes, la référence des professionnels de la santé et du social formés à la zoothérapie/ médiation par l'animal, ci-dessous le site internet.

Syndicat français des zoothérapeutes